Unser Kindergarten

Ein digitales Bilderbuch

Mathe-Projekte in unserer Kita

Mathe-Projekte in unserer Kita:

„Komm mit ins Zahlenland“(ab 4 Jahre)

„Millys Lernzoo“ (ab 3 Jahre)

Die Kinder begegnen der Mathematik jeden Tag, an jedem Ort, zu jeder Zeit.

Die Welt ist voller Mathematik – auch im Kita-Alltag der Kinder. (Z.B. beim Aufräumen, Tisch decken, Treppen steigen, im Spiel)

Das Projekt „Komm mit ins Zahlenland / Millys Lernzoo“  ist nur ein kleiner Teil der frühen mathematischen Bildung und soll den Kindern erste mathematische Kompetenzen  vermitteln.

Die Bildungsbereiche Mathematische Grunderfahrungen, Sprache, Bewegung, Musik, Naturwissenschaften und Technik sind eng miteinander verknüpft.

Ziele der mathematischen Bildung[1]:

*       Sortieren und Klassifizieren  (Stärkung der Abstraktionsfähigkeit- sich nur auf ein bestimmtes Merkmal konzentrieren können)

*       Muster und Reihenfolgen  (Die Kinder sollen Zusammenhänge, Ordnungen und Strukturen erkennen können)

*       Zeit  (zeitliche und rhythmische Abfolgen erkennen und beschreiben können)

*       Raum und Form (Räumliche Orientierung, räumliches Vorstellungsvermögen ermöglichen es den Kindern- Formen und Körper wiederzuerkennen und Orte zu finden)

*       Mengen, Zahlen, Ziffern  (Symbole erkennen, Zählprinzipien verinnerlichen)

[1] Aus „Mathematik entdecken“ Praxisideen und Hintergründe der mathematischen Bildung – Haus der kleinen Forscher