Medienwerkstatt

Hier findet wöchentlich unsere  AG „Abenteuer Medienwelt“ statt – ein Angebot für die Vorschulkinder des Hauses

• montags von 9.00 – 14.00 Uhr und mittwochs von 12.30 Uhr bis 13.30 Uhr

Die angemeldeten Vorschulkinder werden in Kleingruppen in die Medien-AG eingeladen.

Ziel der Medienpädagogik ist die Vermittlung von Medienkompetenzen – eine wichtige Vorraussetzung für die aktive Teilnahme an unserer Informationsgesellschaft.

Dazu gehört für uns die Erziehung – weg vom passiven Medienkonsum – hin zu einer selbst bestimmten Mediennutzung.

In verschiedenen Medienpädagischen Projekten wollen wir die Kinder unterstützen die vielfältige Medienwelt bewusst und kreativ zu nutzen.

Neben ersten Computererfahrungen (Teile des Computers, Mauserfahrungen,sorgsamer Umgang, Regeln), können die Kinder ihr Wissen über Farben, Formen und Mengen mit einfachen Lernspielen festigen und sich  in verschiedenen Malprogrammen ausprobieren.

Wir nutzen auch die  Lernsoftware  Schlaumäuse – Kinder entdecken Sprache- zur Unterstützung der Sprachförderung.

Annette Rüdian und Andrea Wittwer
Facherzieher für Medienpädagogik