Profil der Kita

wer sind wir und was machen wir

Pädagogische Stichworte:

• Altersmischung und Integration
  • altershomogene Gruppen im Kleinkindbereich
  • Psychomotorik
  • rhythmisch & musikalische Erziehung
  • Medienpädagogische Projekte
  • Naturwissenschaftliches Experimentieren und Forschen- wir sind seit August 2011 – „Haus der kleinen Forscher“
  • Selbstkochend – OPTIMIX & optimale Mischkost

Profil der Kita:

Unser Haus befindet sich zwischen Feldern und Seen im Siedlungsgebiet Mahlsdorf, auf dem Barnim am Berliner Balkon.
Wir haben einen großzügig angelegten Garten, der den Kindern viele Freiräume für Spiel und Bewegung bietet.
In unserem Haus gibt es zurzeit 3 Integrationsgruppen, in welchen sich behinderte Kinder als selbstverständlich dazugehörig erleben, nichtbehinderte Kinder erleben Anderssein als Normalität. Insgesamt betreuen wir die Kinder in altersgemischten Einheiten und altershomogenen Gruppen im Kleinkindbereich.
Wir bereiten die Kinder vom ersten Tag bis zum Eintritt in die Schule auf diesen nächsten wichtigen Lebensabschnitt vor. Leitfaden unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm.

Alter der betreuten Kinder:

205 Kinder von ca. einem  Jahr – bis zur Einschulung

Elternmitwirkung:

Wir streben eine Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Erzieherinnen an, die geprägt ist von gegenseitiger Achtung und Vertrauen – in Form von Elternversammlungen, Elternnachmittagen/Elternabenden mit pädagogischen Inhalten und zu feierlichen Höhepunkten.